Cimetière Saint-David, place du Cimetière (Quimperlé)

Cimetière

Quimperlé

Cimetière (place du)

Monument sépulcral ; tombeau

16e siècle ; 2e quart 19e siècle ; 3e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Signature ; signature ; attribution par source ; attribution par source ; attribution par source ; attribution par source ; attribution par source ; attribution par source ; attribution par source

Bodélio (commanditaire) ; Le Couriault du Quilio (commanditaire) ; Le Louédec (commanditaire) ; Leroux (commanditaire) ; Mauduit de (commanditaire) ; Miroux (commanditaire) ; Le Nestour Maurice (commanditaire)

Description historique

Le cimetière de Saint-David date au moins 16e siècle, époque de la construction de la chapelle qui s'élève en son centre. L´ingénieur Détaille dresse le plan et un projet d´agrandissement en 1806 qui prévoit une enceinte carrée traversée de deux allées et de bordures plantées d´arbres, en englobant le cimetière existant de plan hexagonal. L´extension prévue empiète sur des champs agricoles délimités par des talus. Le projet n´aboutit pas dans l´immédiat puisque l´ancien périmètre figure toujours sur le cadastre de 1824 où on distingue, au sud ouest, l´emplacement d´une croix ou d´un calvaire. Une première extension vers l´est et le nord, conforme au projet de Détaille, a été effectué en 1827, date à laquelle Saint-David devient l´unique cimetière de la ville. La maison de gardien située au sud, face à l´allée centrale d´accès, date de 1857. Une nouvelle extension, intervenue en 1911, est bien visible sur le plan de Troalen de 1924, plan sur lequel apparaît la structure actuellement encore en place ; y figurent également la croix de cimetière et le monument aux morts (voir dossiers individuels). Le sculpteur Jean Joncourt signe le monument de la famille Nestour. Le cimetière et les familles qui y sont enterrées ont été l'objet d'une étude détaillée. Parmi les nombreux monuments sépulcraux, sept ont été repérés et illustrés en tant que parties constituantes.