Les écoles sur la commune de Quimperlé

École

Quimperlé

Nombre d'édifices concernés par l'étude

5185 bâti INSEE, 6 repérés, 5 étudiés

17e siècle, 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Description historique

Six établissements d´enseignement primaire et secondaire construits entre la seconde moitié du 17e siècle et 1934 ont été repérés. Parmi eux, deux occupent d´anciens bâtiments conventuels (capucins, ursulines), un autre une ancienne demeure de notable (Kerbertrand). Rien ne subsiste de l´ancienne « école pratique d´irrigation et de drainage », qui, installée depuis 1861 près du château du Lézardeau, était renommée pour la qualité de son enseignement agricole. La construction des écoles publiques primaires et secondaires de garçons et de filles (écoles Bisson et Thiers) et l´agrandissement de l´ancien couvent de capucins à la fin du 19e siècle, faisaient de ce secteur de la haute ville, par l´importance de son emprise foncière, une véritable « cité scolaire », une des plus importantes du département. Cet ensemble, conforme aux principes de l´architecture scolaire de la troisième République, témoigne aussi de l´essor de l´enseignement public dans une ville administrée par une municipalité républicaine dirigée par Alexis Savary, industriel, maire, conseiller général et sénateur. L´école Brizeux, œuvre des architectes Edmond Gemain et René Guillaume en 1934, est un exemple intéressant de l´architecture scolaire réalisée en Bretagne durant la période de l´entre-deux-guerres.