Présentation de la commune de Baye

Bretagne 29 Baye

Quimperlé

Commentaire historique

Avec une superficie de 730 hectares, Baye est la plus petite commune du canton de Quimperlé. Le territoire paroissial (plebs Beia) , attesté dès le 11e siècle, s´étendait à l´origine jusqu´à la Laïta en englobant les trêves de Lothéa et Trélivalaire aujourd´hui en Quimperlé. Sous l´Ancien Régime, Baye dépendait de la puissante seigneurie de Quimerc´h en Bannalec, canton voisin situé au nord-ouest. Au 15e siècle, on signale des manoirs, aujourd´hui disparus ou remaniés, à Locquillec et Kermorial. Jusqu´au milieu du 19e siècle, les dimensions du village de Locquillec, composé de plusieurs fermes et d´une chapelle, dépassaient celles du chef-lieu qui ne se développe que progressivement le long de la route reliant Quimperlé à Concarneau. Un sabotier dont la hutte a disparu, vendait sa production dans une boutique située au bourg.