Filature de laine Sevaistre, filature de coton de Boutteville, puis Baillache, actuellement entrepôt industriel

Filature

Filature de laine ; filature de coton

Filature Sevaistre, puis de Boutteville, puis Baillache

Entrepôt industriel

Normandie ; Eure (27) ; Bernay ; rue Gabriel Dumoulin

Anciennement région de : Haute-Normandie

Eure

Bernay

Croix Coquelle

Gabriel Dumoulin (rue)

1966 AW 101, 102

La Charentonne

Atelier de fabrication, logement, hangar industriel, communs

1819

Daté par source, daté par travaux historiques

Description historique

La filature de laine hydraulique construite en 1819 par Mathieu Sevaistre est réglementée par ordonnance royale du 28 avril de la même année. Cette ordonnance autorise le manufacturier à construire un moulin à foulon, aujourd'hui détruit, à proximité de son usine. La famille Sevaistre, originaire d'Elbeuf, conserve la propriété de la filature jusque dans les années 1879. Après cette date, l'édifice est racheté par Louis-Ernest de Boutteville et converti en filature de coton, spécialisée dans la fabrication de tresses et de lacets. Elle est alors administrée par le sieur Hélot. En 1933, la filature est reprise par Madame Veuve Fernand Baillache. Son activité est attestée jusqu'en 1946. Actuellement le bâtiment est utilisé comme entrepôt industriel par les services d'EDF-GDF. Le logement, le hangar et les communs qui dépendaient du même fond sont propriété privée.

Brique, pan de bois

Ardoise, tuile mécanique

2 étages carrés, étage de comble

Charpente en bois apparente

Toit à longs pans, croupe, pignon couvert

Produite sur place, énergie hydraulique

Commentaire descriptif de l'édifice

L'atelier de fabrication en brique et pan de bois est construit sur deux étages carrés avec un toit à longs pans et croupe couvert en ardoise. Le hangar industriel en brique et charpente de bois est recouvert de tuiles mécaniques. Les communs construits en brique sont en rez-de-chaussée, toit à longs pans, pignon couvert, tuiles mécaniques. Le logement qui comprend un étage carré et un étage de comble possède un toit à longs pans avec croupe et lucarnes et est recouvert en ardoise.

Atelier de fabrication