Halle aux grains

Halle

Anciennement région de : Haute-Normandie

Vernon

Vernon Sud

Ancienne halle (place de l')

Description historique

Halle construite en 1863 par Joseph-Louis Delbrouck à l'emplacement de l'ancien collège détruit en 1861. Elle remplaçait la halle du 17e siècle qui se trouvait sur la place d'Armes (actuelle place de Gaulle). De plan presque carré, la halle était constituée de piles de fonte et d'une charpente métallique couverte d'une toiture en tuiles. Une grille de clôture, ornée d'une fontaine (côté place d'Armes) , en fermait l'accès. Delbrouck adjoignit à la halle une resserre pour stocker le matériel et un dépôt pour les pompes à incendie, situés vers l'avenue Mendès-France (en remplacement des pompes initialement installées à l'extrémité du collège). En 1891, on construisit contre la clôture un kiosque-réclame, surmonté d'une horloge. A la fin du siècle, la toiture était très dégradée. Certains membres du conseil municipal préconisaient la rénovation, mais le maire Jules Soret, qui envisageait de relier la place de la République à la place d'Armes, préférait la démolition. La halle fut démolie en 1901.

Fonte

Tuile