Réseau d'adduction des eaux

Réseau urbain des eaux de la ville de Vernon

Vernon

Vernon

Aqueduc, fontaine, réservoir, lavoir, regard

19e siècle, 1er quart 20e siècle

Description historique

Jusqu'au 19e siècle, la ville de Vernon et ses alentours sont alimentés par les nombreuses sources situées à Bizy et à Saint-Marcel ainsi que par le ruisseau de Montigny qui en découle (lavoir à la porte de Bizy) et qui traverse le centre de Vernon avant de se jeter dans la Seine. Jusqu'à la Révolution, l'usage de ces cours d'eau est très réglementé ; les habitants peuvent puiser de l'eau en échange de l'entretien des berges. En 1827 sont lancés les travaux de l'aqueduc de la porte de Rouen, destiné à écouler les eaux vers la Seine. Un escalier situé porte Hachette permettait d'y accéder. Plusieurs projets de distribution d'eau sont élaborés entre 1858 et 1880, présentant chacun des solutions de captage différentes (ruisseau de Montigny, Seine, Epte). En 1880, le conseil municipal adopte le projet de distribution d'eau à partir des sources de Montigny ; l'inauguration a lieu en 1884. Des bornes fontaines sont réparties dans toute la ville ; en 1905 est édifié un réservoir sur les hauteurs de Vernonnet.

Calcaire, brique, fonte

Commentaire descriptif de l'édifice

Regard de la rue des Moulins et réservoir de Vernonnet en brique et pierre calcaire ; bornes fontaines en pierre calcaire et fonte