Hôtel, dit Pavillon de Penthièvre

Hôtel

Vernon Nord

République (place de la) 7-9

Conciergerie, communs, jardin potager, verger, jardin d'agrément

3e quart 18e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

Propriété comprenant un logis, des communs et un parc, bâtie à partir de 1773 pour Melle d'Aulmay (mandé à fief par celle-ci en 1781) , amie du duc de Penthièvre. Ce dernier lui concéda une prise d'eau pour arroser le jardin : une conduite courait à travers la ville depuis le parc du château de Bizy. Le logis se composait d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage de comble. A l'Ouest, la façade principale s'agrémentait d'un avant-corps à baies cintrées, décoré d'un fronton avec quelques éléments sculptés ; un perron à double volée complétait la partie centrale. Du côté Nord, le corps de logis était flanqué d'un petit pavillon carré, dit "annexe". Une ample toiture à croupe en ardoise couronnait le tout. Melle d'Aulmay y résida jusqu'en 1797 ; parmi les propriétaires du 19e siècle figurent les Bourbier, les Pelrin, les Saintard. Le logis fut détruit en 1944 par les bombardements, puis définitivement démoli en 1949. A. G. Poulain précise qu'on en retrouva alors la première pierre avec l'inscription suivante : " Cette pierre a été posée par Dame Marie-Claire de Coulange d'Aulmay le 1er août 1773. Dieu luy en donne une longue jouissance ". A l'emplacement du logis, s'élève aujourd'hui une grande bâtisse construite en 1957 (A) , maison de retraite des Soeurs de Jésus au Temple, dites "Soeurs bleues", propriétaires du domaine et de plusieurs parcelles voisines. Derrière l'ancien logis de Melle d'Aulmay fut construit, vers 1875-1880, le "Pavillon", maison à l'usage du jardinier en "forme châlet" avec écuries accolées, toujours existante (B). Subsiste également, côté Ouest, un petit pavillon (construit au début du 19e siècle ?) autrefois situé au bout du jardin (il servit d'orangerie) , aujourd'hui intégré à une école maternelle (C). Dans le jardin (côté Est) , se voient toujours une allée de tilleuls, en place depuis le 18e siècle, des jardins d'agrément et un jardin potager ; des points d'eau (aujourd'hui bouchés) attestent de l'existence de l'ancien réseau hydraulique. En bout de terrain, du côté de la voie ferrée, sur la rue du Rabelin, s'élève un immeuble de construction récente.

Calcaire

Ardoise, tuile

Étage de comble

Toit à longs pans brisés, croupe

Escalier dans-oeuvre

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment principal en calcaire, à étage de comble et toiture à croupe en ardoise ; communs en calcaire et brique, à 1 étage carré et étage de comble, toiture à longs pans en tuile avec pignon couvert.

Vestiges