Porte de ville, dite Porte d'Evreux ou de Bizy

Porte de ville

Vernon

Fortification d'agglomération

14e siècle, 3e quart 18e siècle

Daté par travaux historiques

Description historique

Située à l'ouest de la ville, dans l'axe de l'ancienne rue des Cordeliers. C'était un bâtiment carré et élevé, dominant la courtine de l'enceinte. Flanqué de deux échauguettes en encorbellement aux angles extérieurs et percé d'une baie en arc brisé. Cette porte fut démolie en 1771 et remplacée l'année suivante par une construction à ouverture en plein cintre encadrée de deux colonnes posées sur de hautes bases cubiques et surmontée d'un fronton triangulaire. Un corps de garde décoré aux angles de clochetons de pierre couronnait l'ensemble. En 1784, selon un désir exprimé par le duc de Penthièvre, le couronnement de la porte est démoli ; les clochetons disparaissent en 1795 et le fronton est alors flanqué de quatre boules. La porte est entièrement détruite en 1851, sur délibération du conseil municipal.

Calcaire (?), pierre de taille

Deux colonnes ; fronton triangulaire