Porte de ville, dite Porte de Mantes ou de Gamilly

porte de ville

Haute-Normandie 27 Vernon

Vernon

Vernon

fortification d'agglomération

Commentaire historique

Construite à l'extrémité sud de la rue Grande, c'était la porte la plus importante de la ville médiévale. Elle était constituée d'un bâtiment carré percé d'une porte en arc brisé et flanqué de deux hautes tours à plate-forme crénelée. Un toit à quatre pans surmonté d'une tourelle à flèche pointue couronnait l'ensemble. D'après les fondations mises au jour en 1922, ses murs mesuraient 2, 30m d'épaisseur, avec console moulurée ; Poulain en propose une reconstitution et date les fondations du 12e siècle. Un pont en pierre reliait le pont-levis de la porte à la terre ferme. La porte dut être renforcée ensuite d'une sorte de barbacane (gravure de Pérelle). Elle était surmontée des statues de saint-Louis et de la Vierge. D'après Meyer, une de ses tours servit de prison en 1659 pour abriter 200 Espagnols. Elle fut restaurée en 1687 par le marquis de Blaru, gouverneur de Vernon, qui y fit sculpter ses armoiries par le sieur Bellerivière. Elle fut démolie à partir de 1737 et jusque tard dans le siècle ; ses matériaux servirent à construire la basse-cour du château de Bizi.

calcaire

toit en pavillon