Porte de ville, dite Porte du Pont

Porte de ville

Vernon

Seine (la)

Fortification d'agglomération

Références de l'édifice de conservation

Description historique

Dans l'axe de la rue du Pont, elle débouchait sur le pont de pierre qui reliait Vernon à Vernonnet. C'est par elle qu'entraient dans la ville les personnes venant du Vexin normand. Son aspect général n'est pas connu. Alphonse Poulain en donne une interprétation et un dessin : bâtiment carré dominant les courtines de l'enceinte de la ville garni d'une galerie sur mâchicoulis percée d'ouvertures carrées et couronnée d'un toit à quatre pans ; porte en arc brisé et deux tourelles en encorbellement aux angles côté Seine. Un pont-levis la reliait au pont de pierre. La partie haute de la porte abrita la maison de ville : un acte de 1360 la mentionne déjà à cet endroit, et elle y resta jusqu'au 18e siècle ; les armes du marquis de Blaru y furent peintes en 1688. La partie haute dut servir aussi de dépôt d'armes (source de 1611 citée par Meyer). La porte fut démolie en 1751.

Calcaire (?)

Détruit