Porte de ville dite porte de l'Eau

porte de ville

Seine (la)

fortification d'agglomération

15e siècle, 2e quart 17e siècle

porte la date

Commentaire historique

Bâtie à l'extrémité de la rue Bourbon-Penthièvre, au bord de la Seine, c'est par elle que les mariniers entraient dans la ville après avoir accosté et s'être acquittés d'un droit. Elle changea de physionomie au cours des siècles et il est difficile de la restituer avec précision. La première, édifiée au début du 15e siècle, était constituée d'un arc brisé assez bas et étroit rehaussé d'un édicule couvert d'un toit à quatre pans (cf. J. Duviert, 1610). Elle fut ensuite renforcée de deux échauguettes à plate-forme crénelée. D'après Meyer, elle fut reconstruite ou restaurée vers 1636, la clé de voûte portant cette date. Elle prit alors l'aspect d'une large ouverture amortie en arc de cercle accostée de deux tourelles à facettes, couronnée (plus tard ?) d'une plate-forme garnie d'un garde-fou en fer forgé. Une supplique adressée par les habitants au conseil municipal en 1868 pour la sauvegarder ne réussit pas à en empêcher la démolition en 1870.

calcaire (?)

porte en calcaire en arc brisé ; tourelles de plan circulaire