Auberge des trois Brocs couronnés

auberge

Gamilly

Grévarin (rue du) 9-11

en écart

cour

Commentaire historique

D'après Edmond Meyer, l'auberge était tenue vers 1670 par Guillaume Langlois. Ce fut un établissement très renommé et très fréquenté à partir du 18e siècle, surtout par les rouliers et postillons qui sillonnaient la route de Paris à Rouen. De 1794 à 1815, elle abrita une entreprise de messageries. Les bâtiments anciens qui s'étendaient jusqu'à la route de Paris étaient encore visibles en 1875, ainsi que l'enseigne aux trois brocs sur la façade. De cet ensemble, subsiste le bâtiment sur rue et un bâtiment à galerie (où logeaient les hôtes de passage). En 1928, ce dernier bâtiment fut amputé de la petite tourelle d'escalier carrée qui le flanquait au Sud-Ouest. Les écuries qui en occupaient le rez-de-chaussée ont été remplacées par des garages pour automobiles. La porte charretière située à droite du bâtiment sur rue a été supprimée. L'auberge fut restaurée dans les années 1960.

calcaire, pan de bois, enduit, brique, moellon

tuile

plan régulier

1 étage carré, étage de comble

toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire description

Soubassement du bâtiment sur rue en moellons de pierre calcaire ; rezde-chaussée et étage en pan de bois à grille ; étage en encorbellement. Bâtiment sur cour en pan de bois et calcaire, couvert de tuiles plates avec une galerie ouverte dans oeuvre ornée d'une balustrade en bois ; logis avec pignon sur rue

vestiges

à signaler

Eléments remarquables

galerie ouverte

Observations

Edifice représentatif d'un type d'auberge du XVIe siècle, avec bâtiment sur cour dont les chambres sont desservies par une galerie ouverte.