Usine de construction électrique (usine de fabrication de moteurs électriques) dite usine Jacquet

usine de construction électrique

en écart

cour

Astorg Marcel (architecte)

attribution par source

Commentaire historique

Apprentis auprès de leur père comme artisans du bois et du fer dans les années 1860, les trois frères Jacquet créèrent ensuite un atelier consacré à la construction des machines agricoles. Ensuite, leur activité se diversifia : constructions mécaniques, machines à vapeur, pompes, engrenages, roues hydrauliques. Dans les années 1880, les frères Jacquet décidèrent de s'orienter vers la construction de moteurs électriques. En 1889 est créée la société "Ateliers de construction de Vernon Jacquet Frères (Ingénieurs, Constructeurs, Electriciens) " qui recevra des commandes de la France entière. Les bâtiments étaient alors situés vers l'hôpital. L'entreprise comptait 180 employés à la fin du siècle. Elle fabriquait des moteurs électriques de 1, 5 à 1500 kW. A l'Exposition Universelle de 1900, la Société Jacquet remporta une médaille d'or. En 1914, elle fabriqua des obus de 75 ; après la guerre, elle se spécialisa dans les moteurs pour la marine. En 1947, l'architecte Marcel Astorg dresse un projet de bâtiment. En 1987, l'usine fut rachetée par Bull Electric, firme anglaise fabricant des moteurs électriques depuis 1897. Finalement fermée en 1992, les bâtiments sont alors abandonnés ; ils sont démolis en 1993-1994 pour laisser place à la construction de logements sociaux par la société du logement familial de l'Eure.

détruit