Lotissement

Lotissement

Besançon centre ville

Porte Taillée (îlot)

Faubourg Rivotte (rue du) 62, 64, 66, 68, 70, 72

Maison, boutique, jardin, cour

Description historique

Ce lotissement du 18e siècle, constitué de sept maisons, a été construit à la sortie de la ville, côté route de Pontarlier, face à l'ancien port aux bois. Il se caractérise par une succession d'arcades boutiquières qui témoignent de l'activité économique florissante dont bénéficiait ce faubourg le long de la rive gauche du Doubs. Derrière la dernière maison touchant la Porte Taillée se trouvent vraisemblablement des restes des anciennes glacières de la ville aménagées vers 1737.

Calcaire, pierre de taille, enduit

Tuile plate

Sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie, en charpente, escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente, escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Le lotissement, bâti sur une langue de terrain entre le flanc gauche de la Citadelle et la rue du Faubourg Rivotte, possède un front en pierre de taille, le reste étant enduit. Les maisons, sur des parcelles accolées de différentes tailles avec des jardins au revers, ont entre un et deux étages et comptabilisent sept arcades boutiquières ouvertes sur la rue.

Ce lotissement témoigne des activités économiques liées à l'ancien port aux bois, au trafic des marchandises descendant du haut Doubs, et aux nombreux artisans installés ici sous l'Ancien Régime travaillant la terre, le bois ou encore le fer.