Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Besançon ; 79 Grande Rue

Anciennement région de : Franche-Comté

Besançon centre ville

Saint-Pierre (îlot)

Grande Rue () 79

Bûcher, logement, boutique, fontaine, cour

Description historique

L'édifice a été bâti, d'après le style des baies, dans la première moitié du 18e siècle. Au 19e siècle, le logis principal, à deux étages carrés d'origine, a été surélevé d'un autre étage sur rue et de deux sur cour, tout comme le premier logis secondaire. Ces travaux ont entrainé la reconstruction de l'escalier à cage ouverte à partir de la deuxième volée, passant de la maçonnerie à une construction en charpente avec une rampe en fonte. Au fond de la parcelle, un deuxième logis secondaire a été ajouté à la même époque, à l'emplacement d'une autre construction dont on ne sait rien.

Calcaire, pierre de taille, moellon, enduit

Tuile plate

Sous-sol, 4 étages carrés

Voûte d'arêtes, voûte en berceau

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, cage ouverte, en maçonnerie, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

L'édifice est bâti sur des caves voûtées d'arêtes et en berceau. Il est constitué de trois logis et de deux cours avec deux couloirs en enfilade en position centrale, et distribué par un escalier à cage ouverte pour les deux premiers logis et un escalier dans-oeuvre pour le troisième situé au fond de la deuxième cour. Le logis principal comprend trois étages carrés sur rue et quatre sur cour ainsi que les deux autres logis. L'ensemble est en pierre de taille sauf le troisième logis en moellon enduit.

Ferronnerie

Entrelacs ; monogramme

Description de l'iconographie

Le balcon en ferronnerie de la façade antérieure et les dessus de portes en ferronnerie des portes de couloirs sont décorés d'entrelacs avec le monogramme LA sur le premier logis secondaire.

Maison avec couloir et escalier à cage ouverte

La maison se caractérise par l'emploi abondant du fer forgé, utilisé aussi bien pour le balcon filant situé sur rue, les garde-corps, les dessus de portes de couloirs et le départ de l'escalier à cage ouverte.