Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Besançon ; 83 rue des Granges

Anciennement région de : Franche-Comté

Besançon centre ville

Jean Cornet (îlot)

Granges (rue des) 83

Bûcher, logement, boutique, jardin, cour

Description historique

Le logis principal à cour centrale a été construit, d'après le style des baies de la façade sur rue, dans la 1ère moitié du 18e siècle et surélevé d'un étage de comble, avec des fenêtres percées dans le brisis du toit. Le logis secondaire situé au fond de la deuxième cour a été construit au 19e siècle, après le cadastre de 1833. Subsiste dans la première cour une devanture en bois du 19e siècle encadrée de deux pilastres cannelés, et un avant-corps reposant sur un pilier qui a été ajouté contre l'aile gauche à la même époque pour y installer des sanitaires ou des salles de bain.

Calcaire, pierre de taille, moellon, bois, pan de bois, enduit

Tuile plate, ardoise

Sous-sol, 1 étage carré, étage de comble

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en charpente, escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

L'édifice est situé sur une grande parcelle rectangulaire. Le logis principal, à cour centrale, est en pierre de taille sur rue et majoritairement en pan de bois enduit pour le reste. Il comprend un passage cocher en position décentré distribuant la première cour et un couloir à l'angle de l'aile droite pour distribuer la deuxième cour. Il est desservi par deux escaliers dans-oeuvre, l'un à droite du passage cocher, le second dans l'aile gauche. Au centre de la deuxième cour est situé un jardin d'agrément entouré d'une clôture en métal. Au fond de celle-ci se trouve un logis secondaire en moellon enduit et sur sa droite un grand bûcher en bois et diverses petites constructions à usage indifini.

Maison à entrée cochère

Devanture ; jardin

Les éléments les plus remarquables de cette maison sont constitués par une devanture de magasin du 19e siècle situé dans la première cour et un jardin de buis occupant le centre de la deuxième cour.