Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Besançon ; 8 rue Bersot

Anciennement région de : Franche-Comté

Jean Cornet (îlot)

Bersot (rue) 8

Logement, boutique, cour

Milieu du Moyen Age, 19e siècle

Description historique

Le lotissement de la rue Bersot, avec des parcelles étroites sur rue (entre trois et cinq mètres environ) et plus ou moins profondes, aurait été créé à la fin du 12e siècle par l'abbaye Saint-Paul pour attirer, dans sa proximité, des artisans et des commerçants. La maison, au n° 8 de la rue, construite sur une cave à plafond en poutres, conserve sur cour un encadrement de porte de couloir datable du 13e siècle. Il constituerait donc le seul vestige conservé visible de l'origine de ce lotissement. La façade sur rue a été reconstruite au début du 18e siècle et a probablement été surélevée d'un étage (passant ainsi d'un à deux) dans le courant du 18e siècle. Au 19e siècle, une nouvelle surélévation, en retrait cette fois, a été ajoutée. Le logis secondaire en pan de bois situé dans la cour, de datation indéterminée, est en ruine suite à un incendie survenu à la fin du 20e siècle.

Calcaire, pierre de taille, bois, pan de bois, enduit

Tuile plate

Sous-sol, 3 étages carrés

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis principal, en pierre de taille sur rue et au rez-de-chaussée sur cour, les autres étages étant en pan de bois enduit, est distribué par une couloir latéral, dans lequel un encorbellement en pierre de taille signale la présence d'une cheminée à l'étage, et par un escalier dans-oeuvre donnant à gauche du couloir. Au fond de la cour, se trouve un logis secondaire en ruine en pan de bois enduit qui possédait un escalier extérieur en charpente.

Maison avec escalier principal dans-oeuvre et couloir

Porte

L'élément le plus remarquable de cette maison est constitué par l'encadrement de porte du couloir en pierre de taille, situé sur cour, couvert d'un arc trilobé datable du 13e siècle.