brasserie des Coopérateurs

brasserie

Huisselets (rue des) 27

Cours d'eau

la Lizaine

atelier de fabrication, enclos, cour

Commentaire historique

La brasserie est établie après le cadastre de 1812, probablement dans la première moitié du 19e siècle, époque de construction de la plupart des bâtiments. Peut-être bâtie pour les Sahler, elle passe ensuite à Biber et Anthes, puis à Louis Arlen en 1880. En 1931, elle est devenue un simple bureau et entrepôt des brasseries et malteries de Franche-Comté et d'Alsace. C'est à cette période que le corps sur rue est remanié. La rivière passant au sud du site est couverte vers 1950-1960. L'usine est détruite en 1986.

moellon, enduit, brique, appareil mixte, béton armé

tuile mécanique, verre en couverture

2 étages carrés, étage de comble

Type et nature du couvrement

voûte en berceau segmentaire

élévation ordonnancée

toit à longs pans, pignon couvert, appentis, noue

escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Commentaire description

Parties anciennes : murs en moellon et en brique. Atelier de fabrication constitué par une grande salle au premier étage à 5 vaisseaux (4 parallèles et 1 transversal) , chaque vaisseau couvert par une voûte en berceau transversal. Dessous, au rez-de-chaussée, même disposition et mêmes voûtes mais chaque vaisseau correspond à une pièce indépendante. Autres pièces de la partie ancienne : au rez-de-chaussée une salle des tonneaux, au premier étage deux salles couvertes à solives métalliques et entrevous en berceau segmentaire, l'une à 2 vaisseaux, une salle des cuves accessible par un escalier métallique en vis.

détruit