Aquitaine 24 Saint-Vincent-Jalmoutiers

Val de Dronne

Saint-Aulaye

la Moulière

en écart

17e siècle (?), 18e siècle

Commentaire historique

La tradition prête à cette habitation une origine médiévale ou Renaissance. Cette maison était pourvue à l'origine d'une tour circulaire, aujourd'hui détruite. L'étude du cadastre ancien réalisé en 1833 montre que la tour était encore conservée à ce moment.

calcaire, pierre de taille, moellon, enduit

tuile mécanique

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

toit à deux pans

Commentaire description

La façade principale montre que cette maison a subi de nombreuses transformations ; d'anciennes ouvertures ont été fermées au rez-de-chaussée et à l'étage, d'autres ont vraisemblablement été agrandies. L'entrée, construite en pierre de taille, effectue une avancée accentuée par le fronton triangulaire qui la surmonte. La tour circulaire, figurée sur le cadastre napoléonien, est aujourd'hui remplacée par un chaînage d'angle qui ne laisse deviner aucun vestige. La toiture à deux pans asymétriques est couverte par de la tuile creuse mécanique, laissant apparaître des chevrons. Cette habitation est complétée par des dépendances, à savoir une ancienne porcherie et une grange-étable.