Nouvelle-Aquitaine ; Dordogne (24) ; Saint-Aulaye ; rue des Faux Christs

Val de Dronne

Saint-Aulaye

Faux Christs (rue des)

Description historique

Cette habitation figurait sur l'ancien cadastre des environs de 1830. Depuis, la maison a subi des transformations afin de donner un tracé plus régulier à la rue des Faux Christs.

Calcaire, pierre de taille, moellon

Tuile mécanique, tuile plate

Sous-sol, 1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans brisés, croupe brisée

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette maison, située à l'angle des rues des Faux Christs et du Docteur Hippolyte Lacroix, est formée de trois côtés disposant de trois niveaux : un rez-de-chaussée situé au-dessus d'une cave et occupé en partie par un commerce, un étage carré et un étage de comble dont le toit brisé à croupes est éclairé par quatre lucarnes à croupes débordantes. Situées au-dessus d'une génoise à deux rangs, ces ouvertures occupent toute la hauteur du brisis couvert de tuiles plates. La maçonnerie réalisée en moellon calcaire n'est pas enduite.