Bastide

Ville nouvelle

Aquitaine 24 Saint-Aulaye

Val de Dronne

Saint-Aulaye

1997, AB, AC, AD, AE

Description historique

Le premier document qui mentionne la bastide de Saint-Aulaye est une charte de franchises accordée par les chevaliers Brémond père et fils, seigneurs de Saint-Aulaye aux habitants de la "bastida sancta Eulalia" le 12 décembre 1288. D'après ce texte, il semble évident que la fondation de la bastide soit un fait antérieur à cette date.

Commentaire descriptif de l'édifice

D'un point de vue topographique, il est difficile d'appréhender le tracé régulateur d'un éventuel lotissement par le biais de moulons comme dans la plupart des bastides du modèle aquitain. Le cadastre napoléonien montre que l'agglomération villageoise s'est développée à l'ouest du castrum, vraisemblablement autour de la halle autrefois située à l'emplacement de l'actuelle place Pasteur et détruite en 1862, ainsi que le long des principaux axes de communication.

Vestiges