présentation de l'étude du patrimoine du canton de Saint-Aulaye

Aquitaine 24

Val de Dronne

Saint-Aulaye

Commentaire historique

Situé jusqu'en 1926 dans l'arrondissement de Ribérac, le canton de Saint-Aulaye est désormais rattaché à l'arrondissement de Périgueux (département de la Dordogne). Le canton regroupe 12 communes dont une (la Roche-Chalais) est issue de la fusion de trois anciennes communes (Léparon, Saint-Michel-l'Ecluse et Saint-Michel de Rivière). Après une chute démographique importante à partir de la 2e moitié du 19e siècle (exode rural) , la population est en légère baisse depuis 1982. En 1990 elle était de 6968 habitants. Elle baisse depuis cette date. Les foyers de peuplement se concentrent essentiellement dans les bourgs de la Roche-Chalais et de Saint-Aulaye qui, à eux deux, regroupent près des deux-tiers de la population cantonale. S'inscrivant dans une étude plus vaste commencée en 2000 et portant sur 5 cantons du Val de Dronne, l'inventaire topographique du canton de Saint-Aulaye fait suite à ceux de Montagrier (2000-2001) et Ribérac (2001-2002). Il a été mené sur le terrain en 2002-2003.

Commentaire description

Le canton de Saint-Aulaye se situe à l'extrême est du département et jouxte ceux de la Charente, la Charente Maritime et de la Gironde. Il est constitué de 12 communes toutes rurales. Le territoire cantonal est bordé au nord-ouest par la Dronne et drainé par la Rizonne, son principal affluent pour l'espace considéré.