Château des Farges

Château des Farges

Nouvelle-Aquitaine ; Dordogne (24) ; Vanxains

Val de Dronne

Ribérac

Les Farges

Description historique

En 1507, Charles de Joumard hérite de ses parents, du château des Farges. Ce dernier a donc vraisemblablement été construit à la fin du 15e siècle. Il entre dans les possessions de la famille de Saint-Aulaire en 1676 et demeure dans celles des Ribeyreix jusqu'en 1830. Base d'opérations pour la résistance, le château est incendié par les allemands le 26 mars 1944. Seule l'aile nord, qui abritait des bâtiments agricoles et aujourd'hui remaniée, a échappé à la destruction.

Calcaire, moellon

Tuile plate

Commentaire descriptif de l'édifice

L'édifice était composé d'un corps central primitif orné d'un fronton-pignon triangulaire en façade. Par la suite, il a été jouxté de deux pavillons, prolongés vers l'est par deux ailes parallèles et abritant les communs et des bâtiments agricoles.

Détruit