Maisons et fermes

Maison, ferme

388 bâti INSEE, 165 repérées, 11 étudiées

16e siècle, 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Calcaire, moellon, enduit, pierre de taille, brique, silex, grès, pan de bois, torchis

Tuile creuse, tuile plate, tuile mécanique

Commentaire descriptif de l'édifice

Les maisons et les fermes sont majoritairement construites en calcaire (90%). Le matériau dominant pour la maçonnerie est le moellon (75%) ; la pierre de taille est souvent présente en façade (15%) surtout dans les nombreuses grosses fermes qui jalonnent les plaines céréalières. Parfois du grès ferrugineux (3, 8%) et du silex (2, 4%) sont associés à la maçonnerie traditionnelle en moellon calcaire. L'utilisation de la brique ne concerne que quelques bâtiments construits au début du 20e siècle. Un seul cas présente une partie de sa maçonnerie en pan de bois et torchis ; il s'agit d'une maison qui se trouve à l'extrême sud de la commune où débute la zone forestière de la Double. Pour le recouvrement des toitures, la tuile creuse est largement dominante (61%) ; la tuile plate permet de couvrir les croupes, les toits en pavillon ou à forte pente (16, 7%). La tuile mécanique reste encore faiblement utilisée au cours des réfections de toiture (21, 7%).

Commentaires d'usage régional

Logis différencié des dépendances,édifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances,édifice à plusieurs corps de bâtiment formant cour,édifice à plusieurs corps de bâtiment juxtaposés