Nouvelle-Aquitaine ; Dordogne (24) ; Vanxains

Val de Dronne

Ribérac

Goulière

Grange, remise, étable

Description historique

Il semble que le bâtiment ait été remanié au cours du 19e siècle sur la façade sud ; notamment les baies qui diffèrent de celles de la façade nord.

Calcaire, enduit, moellon, pierre de taille

Tuile creuse, tuile creuse mécanique, tuile plate

Sous-sol, comble à surcroît

Croupe, toit en pavillon, toit à deux pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme longiligne divisée en deux corps de bâtiment : le logis à l'ouest et la grange étable, légèrement plus haute, à l'est. La faible dénivellation du terrain impose la présence d'un petit escalier en pierre sur la façade nord afin d'accéder au niveau habitable. Cet escalier est protégé indépendamment du bâtiment par une toiture en pavillon supportée par deux poteaux en bois et couverte de tuiles plates. Le rez-de-chaussée habitable surmonte un sous-sol accessible sous l'escalier extérieur. La grange étable est couverte par un toit à deux pans en tuile creuse mécanique, celui du logis, couvert en tuile creuse, se termine par une croupe exposée à l'ouest couverte en tuile plate.

Logis différencié des dépendances,édifice à plusieurs corps de bâtiment juxtaposés