Carrière de granite Maillard, puis carrière et usine de taille de matériaux de construction Blanchard, impasse du Fenot (Le Hinglé)

Carrière, usine de taille de matériaux de construction

Carrière de granite

Carrière Maillard, puis carrière et usine de taille de matériaux de construction Blanchard

Bretagne ; Côtes-d'Armor (22) ; Le Hinglé ; impasse du Fenot

Arrondissement de Dinan

Dinan Ouest

Fenot (impasse du)

1983A1 53, 54, 57, 61

Atelier de fabrication, logement patronal, excavation

4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

1878

Daté par tradition orale

Description historique

La carrière de granite est ouverte par les frères Maillard entre 1871 et 1878. De source orale, le logement patronal aurait été construit en 1878. Entre 1910 et 1914, la carrière est reprise par un certain Blanchard qui fait construire un atelier de taille vers 1920. La carrière et l'usine de taille de matériaux de construction Blanchard ont cessé leur activité en 1971.La carrière Blanchard a employé jusqu'à soixante-dix personnes.

Granite, moellon

1 étage carré, étage de comble

Énergie électrique, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Le site de la carrière Blanchard se compose d'une part de l'excavation, entièrement innondée, et d'autre part du logement patronal et de deux ateliers de taille édifiés en moellons de granite, ouverts sur une face. Le logement patronal, construit dans les mêmes matériaux, compte un étage carré et un étage de comble couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Sa façade antérieure sud-ouest est rythmée par trois travées de baies rectangulaires.