Tannerie Sabot, puis usine textile, actuellement maison (Lanvallay)

Tannerie

Projet de Parc naturel régional Rance-Côte d'Emeraude

Dinan Est

Four (rue du) 10

Atelier de fabrication, logement patronal, pièce de séchage

Description historique

En 1834, Pierre Sabot fait l'acquisition d'un bâtiment et d'un jardin qu'il transforme en tannerie. Par arrêté préfectoral daté du 18 juin 1861, P. Sabot est autorisé à faire réparer ou reconstruire, sur ses anciennes fondations, le mur de clôture le long du chemin de halage du canal d'Ille-et-Rance de la cour de la tannerie qu'il possède, un peu en amont du vieux pont de Dinan. En 1866, après la mort de P. Sabot, son épouse prend la suite de l'entreprise, avant que Léopold Sabot ne lui succède à son tour en 1880. La matrice cadastrale mentionne l'existence d'une manufacture de toiles sur ce même site, de 1882 à 1894. A cette date, les bâtiments industriels sont transformés en maison.

Granite, bois, moellon, pan de bois

1 étage carré, étage en surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

La tannerie Sabot consiste en trois corps de bâtiment accolés édifiés en moellons de granite et en pan de bois. Elle compte un étage carré et un étage en surcroît couvert d'un toit à croupes en ardoises. Ce dernier niveau, autrefois formé d'abat-vents mobiles destinés à aérer le séchoir de la tannerie, se caractérise par ses grandes baies vitrées. L'ensemble architectural a été très remanié lors de sa restauration.

Établissement industriel désaffecté, restauré