Usine de teinturerie Rouault, actuellement maison

Usine de teinturerie

Anne (rue) 4

Rance (la)

Atelier de fabrication, logement patronal, pièce de séchage

Daté par source, daté par travaux historiques

Description historique

Cette usine de teinturerie est édifiée par François Rouault en 1879 à l'emplacement de son ancienne maison, démolie en 1878, et dont il était propriétaire depuis 1867. L'usine se situe sur la rivière de la Rance (bief de Léhon du canal d'Ille-et-Rance). En 1882, le bâtiment de la teinturerie est surélevé. En 1886, F. Rouault fait construire un séchoir pour les besoins de sa teinturerie. Le 26 décembre 1911, le locataire de l'usine, Constant Gesteau, demeurant rue des Rouairies à Dinan (22) , demande l'autorisation d'établir une prise d'eau pour les besoins de la teinturerie et d'évacuer dans la rivière les eaux ayant servi au lavage des objets teints. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral le 4 décembre 1912. Les eaux usées retournent alors dans la Rance par un canal couvert placé à la sortie de l'atelier et débouchant au-dessus de la retenue normale du bief sur le terrain du pétitionnaire. La prise d'eau, réalisée à l'aide d'un tuyau en plomb plongeant dans le canal, aboutit à une pompe à bras située dans l'atelier de teinturerie. En 1914, l'usine de teinturerie est cédée à Auguste Rouault. La date de cessation d'activité de l'usine, postérieure à 1921, est inconnue. En 1908, mention d'une chaudière servant à chauffer deux bassines et un cylindre pour le séchage des étoffes. Eprouvée en 1904 au Mans (72) , la chaudière, verticale à bouilleur (système Dubreuil) , a été construite à Angers (49).

Granite, schiste, moellon

Toit à longs pans, appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtis en 1879 et 1886, l'atelier et le séchoir sont situés le long de la Rance. Le séchoir se distingue par son premier étage, percé d'ouvertures à lames mobiles en bois destinées à assurer une ventilation parfaite. Le logement patronal est situé en bordure de la rue Anne. Edifié en moellons de granite, il compte un étage carré et un étage de comble à surcroît couvert d'un toit à longs pans en ardoises.