Tannerie Martin, puis tannerie et mégisserie Conrié, puis Josse, actuellement maison

Tannerie, mégisserie

Penthièvre (rue de) 10

La Rosette

Atelier de fabrication, pièce de séchage, lavoir, bief de dérivation, logement patronal

Daté par source, daté par travaux historiques, daté par tradition orale

Description historique

Après avoir été démolie en 1863, la tannerie est reconstruite par la famille Martin en 1864. Un séchoir est édifié trois ans plus tard, en 1867. La tannerie fait l'objet de travaux d'agrandissement en 1868 ; le logement patronal est à son tour agrandi en 1874. En 1882, la famille Martin cède la tannerie à Célestin Conrié, marchand tanneur à Jugon. Il la transforme en tannerie-mégisserie qui devient alors une dépendance du moulin à tan qu'il a fait construire en 1867 sur la rivière de l'Arguenon mais qui n'existe plus actuellement. En 1931, Louis Josse devient propriétaire de la tannerie. Il fait construire un autre logement patronal en 1936 sur la même parcelle que la tannerie. De source orale, l'usine aurait cessé de fonctionner vers 1970-1975. Avant d'être réhabilité en maison, l'ancien bâtiment industriel a abrité un salon de coiffure.

Granite, moellon

Plan rectangulaire régulier

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé

Commentaire descriptif de l'édifice

De la tannerie, il ne subsiste plus qu'un bâtiment de plan allongé, édifié en moellons de granite et couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Il est flanqué, sur sa façade postérieure nord et sur son pignon ouest de deux appentis. Son pignon est, quant à lui, domine le ruisseau de la Rosette et donne sur l'ancienne zone affectée au travail de la rivière. Les lames mobiles des persiennes de l'ancien séchoir sont toujours visibles au dernier niveau.

Établissement industriel désaffecté, restauré