Carrière de grès de la lande de Guitternel, puis Société des Carrières de Guitternel

carrière

Bretagne 22 Sévignac

Côtes-d'Armor

Broons

Carrières de Guitternel

Référence cadastrale

1983 H4 1075 à 1080, 1083, 1085 à 1091, 1093 à 1098, 1366, 1367, 1445 à 1448, 1458 à 1460, 1501, 1502, 1627

isolé

excavation, bureau d'entreprise, aire de concassage

Datation des campagnes secondaires de construction

Commentaire historique

La carrière de grès de la lande de Guitternel est attestée dès 1877. En 1879, la carrière atteint 12 m de profondeur. Le 29 aôut 1960, création de la société anonyme des Carrières de Guitternel administrée par Fernand Goacolou, demeurantà Limoges (87) , et dont le siège social est à Sévignac. La société a pour objet l'exploitation de toutes entreprises de carrières, de draguage et d'extraction de matériaux, et notamment de pierres de sable, de gravillons, et la transformation de tous matériaux d'extraction. Actuellement, la Société des Carrières de Guitternel, dont l'exploitation a été renouvelée par arrêté du 6 août 1976, est toujours en activité. Elle est spécialisée dans l'extraction de matériaux qui sont ensuite concassés et destinés aux travaux des Ponts et Chaussées (graviers, etc.).

béton

en rez-de-chaussée

terrasse

énergie électrique, achetée

Commentaire description

La carrière occupe un site très vaste qui se compose de plusieurs grandes excavations. Le bureau en rez-de-chaussée, situé à l'entrée du site, est construit en béton ; il est couvert d'une terrasse. Le concasseur, entièrement en structure métallique, se distingue au fond du site.