Carrière de grès de la lande de Guitternel, puis Société des Carrières de Guitternel (carrières Lessard), Carrières de Guitternel (Sévignac)

Carrière

Carrière de schiste quartzite

Carrière de la lande de Guitternel, puis Société des Carrières de Guitternel (carrières Lessard)

Bretagne ; Côtes-d'Armor (22) ; Sévignac

Arrondissement de Dinan

Broons

Carrières de Guitternel

Références cadastrales

1983H4 1075 à 1080, 1083, 1085 à 1091, 1093 à 1098, 1366, 1367, 1445 à 1448, 1458 à 1460, 1501, 1502, 1627

Excavation, bureau, aire de concassage

Description historique

La carrière de schiste quartzite de la lande de Guitternel est attestée dès 1877. En 1879, la carrière atteint 12 m de profondeur. Le 29 aôut 1960, création de la société anonyme des Carrières de Guitternel administrée par Fernand Goacolou, demeurant à Limoges (87), et dont le siège social est à Sévignac. La société a pour objet l'exploitation de toutes entreprises de carrières, de draguage et d'extraction de matériaux, et notamment de pierres de sable, de gravillons, et la transformation de tous matériaux d'extraction. Le 6 août 1976, l'exploitation de la Société des Carrières de Guitternel est renouvelée par arrêté préfectoral. Rachetée en 1981 par Bertrand Lessard, la société est spécialisée dans l'extraction de matériaux qui sont ensuite concassés et destinés aux travaux des Ponts et Chaussées (graviers, etc.), la capacité de production s'élevant à 2000 t/jour.

Béton

En rez-de-chaussée

Terrasse

Énergie électrique, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

La carrière occupe un site très vaste qui se compose de plusieurs grandes excavations. Le bureau en rez-de-chaussée, situé à l'entrée du site, est construit en béton ; il est couvert d'une terrasse. Le concasseur, entièrement en structure métallique, se distingue au fond du site.