Présentation de la commune de Curley

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Curley

Climats du vignoble de Bourgogne

Commentaire descriptif de l'édifice

Située à 23 km au sud-ouest de Dijon et à 27 km au nord de Beaune, la commune de Curley compte 141 habitants (recensement INSEE 2008) pour une surface de 5,8 km². Elle est limitrophe de Chamboeuf au nord, Reulle-Vergy à l'ouest et au sud, Chambolle-Musigny au sud-est, Morey-Saint-Denis à l'est et Gevrey-Chambertin au nord-est. La commune est traversée du nord au sud par la RD 116 et la RD 122 à l'est permet de rejoindre Chambolle-Musigny. La commune est accessible au sud par la RD 116 et la RD 116h. La commune est située à une altitude variant de 400 à 525 mètres ; le relief n'est pas un élément marquant le paysage et ne structure pas le territoire communal. Le village est implanté à flanc de colline, accolé à l'est à l'extrémité nord de la forêt domaniale de Mantuan. Le village est entouré de vastes espaces agricoles, notamment au sud-ouest et au nord, ces derniers étant insérés dans des espaces fortement boisés avec le Bois de Bruères au nord, le Bois d'Arl au nord-ouest, la forêt de Curley à l'ouest et la forêt domaniale de Mantuan au sud. Les perspectives sur le grand paysage sont importantes depuis le nord du territoire communal. Curley est visible dans le paysage depuis de nombreux points, sans élément remarquable permettant de la démarquer. Curley possède un espace urbanisé très restreint formant un triangle et accueillant un tissu très hétérogène. Les parcelles ne présentent pas de forme homogène, le bâti est implanté en retrait par rapport à la rue ou en alignement, et ce, de manière perpendiculaire ou parallèle. L'îlot central de la commune abrite plusieurs ensembles agricoles sur cour, témoins de la prégnance de cette activité sur la commune. D'un point de vue architectural, le bâti est très hétérogène tant par sa forme que sa mise en oeuvre constitué de moellons de pierre calcaire apparents ou enduits sur une base calcaire. Les toits à longs-pans sont couverts de tuiles mécaniques. Les extensions se font sous forme de pavillonnaire diffus au nord-ouest le long de la rue de Chazan. En termes de densité, ces extensions représentent une superficie presque aussi importante que le tissu ancien ce qui concourt à une destructuration de la forme urbaine originelle.