Présentation de la commune de Clémencey

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Clémencey

Climats du vignoble de Bourgogne

Commentaire descriptif de l'édifice

Située à 22 km au sud-ouest de Dijon et à 30 km au nord de Beaune, la commune de Clémencey compte 341 habitants (recensement INSEE 2008) pour une surface de 10,7 km². Elle est limitrophe de Fleurey-sur-Ouche au nord, d'Urcy au nord-ouest, de Quemigny-Poisot au sud-ouest, de Chamboeuf au sud-est, de Brochon, Fixin et Couchey à l'est et de Flavignerot au nord-est. La commune est accessible au sud par la RD 116 et la RD 116h. Aucune autre route ne permet de contourner la commune par le nord. Par la présence des combes, celle du Duc à l'ouest, celle de Durey à l'est et celle de Leuzeu au nord, la topographie du site est très escarpée, avec une altitude variant de 350 à 560 mètres. Le village est implanté à flanc de coteau, dans le sens de la pente, accolé au nord à la forêt de Clémencey et ouvert à l'est, au sud et à l'ouest sur le plateau agricole. Le bas du village est quant à lui encaissé en pied de coteau. Les entités paysagères se partagent entre les espaces agricoles de grandes cultures et les espaces boisés. L'implantation du village permet les nombreuses perspectives sur le grand paysage depuis le centre bourg ainsi que les périphéries. La topographie du site et l'implantation du village confèrent à Clémencey une forte visibilité dans le paysage où le bâtiment de la mairie se distingue fortement. Le site est peu urbanisé et se définit par une morphologie de village-rue où le tissu ancien est implanté sous forme de maisons et de bâtiments d'exploitation, sans homogénéité perceptible en termes de typologie architecturale. La trame viaire se définit par une rue principale large et orientée vers la pente du coteau, et quelques petites rues menant à l'est et à l'ouest plus sinueuses et étroites. Les extensions récentes se font sous forme de pavillonnaire diffus au nord du centre ancien. Plusieurs grands corps de ferme viennent matérialiser l'entrée sud de village. Le mobilier urbain est très peu présent, les accotements de la chaussée, très peu minéralisés, contribuent à l'ambiance rurale de ce village. Du point de vue architectural, la commune est très hétérogène avec des constructions R+1 ou R+2 et le plus souvent un étage en surcroît, des mises en oeuvre en moellons de pierre calcaire apparents ou enduits, des toits à longs-pans couverts de tuiles mécaniques.