Établissement vinicole dit château de Chambolle-Musigny ; domaine Jacques-Frédéric Mugnier

Établissement vinicole

Vergy (rue de) 2

Cuvage

Calcaire, moellon, enduit, brique, calcaire, moellon

Ardoise, tuile mécanique

Commentaire descriptif de l'édifice

Demeure de plan rectangulaire implantée au sein d'un parc, comprenant une cave, un rez-de-chaussée et deux étages dont un en surcroît. Toit à croupes couvert d'ardoises et percé de tabatières. Bâtiment comprenant sept travées et édifié en moellons de pierre enduits avec chaînes d'angle en pierre de taille et bandeau soulignant les étages. Baies rectangulaires. Demeure reliée à la cuverie par une galerie et un pavillon en brique et moellon enduit. Pavillon comprenant un étage. Toit en pavillon couvert d'ardoises. Baies en plein-cintre. Balcon avec une balustrade en fer forgé devant la fenêtre de la façade ouest. Deux cuveries de plan rectangulaire, dont une implantée dans le prolongement de la demeure en façade nord, et l'autre au nord-ouest de la parcelle, la première comprenant un rez-de-chaussée et un comble à surcroît et la seconde un rez-de-chaussée et un comble. Toits à longs-pans couverts de tuiles mécaniques et percés de tabatières et d'oculi. Bâtiments édifiés en moellons de pierre apparents. Baies rectangulaires et en arc segmentaire avec encadrement de brique. Parcelle ceinte par un mur en pierre couvert de laves avec deux portails encadrés par des piliers en pierre, en façades est et nord.