Hôtel Jean Bouhier

Hôtel

Hôtel Jean Bouhier

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Nuits-Saint-Georges ; place Eugène-Sirugue

Climats du vignoble de Bourgogne

Eugène-Sirugue (place)

Description historique

Jean Bouhier est né le 16 mars 1673 à Dijon. Jurisconsulte et magistrat français, il fut également historien, traducteur, bibliophile et érudit renommé. Issu d'une riche famille, Jean Bouhier fut premier président à mortier au parlement de Bourgogne en 1704, poste dont il démissionna en 1728 pour se consacrer à ses travaux historiques et littéraires à la suite de son élection à l'Académie française en 1727. Il meurt le 17 mars 1746 à Dijon.

Maçonnerie, enduit, calcaire, moellon, enduit partiel

Ardoise, tuile plate

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice de plan carré et de trois travées, comprenant une cave, un rez-de-chaussée et deux étages dont un de comble. Toit brisé couvert d'ardoise et percé de lucarnes cintrées avec ailerons sur le brisis. Murs en maçonnerie enduite avec bandeaux en pierre et chaînes d'angle. Baies en arc segmentaire ou en plein-cintre avec clef moulurée. Porte cochère en arc segmentaire avec encadrement en pierre de taille à bossage et surmontée d'une corniche avec modillons sculptés représentant des visages. Balconnet au-devant de la fenêtre centrale du premier étage avec garde-corps en fer forgé. Plaque apposée sur l'arc segmentaire de la porte cochère sur laquelle est inscrit "HOTEL / Jean BOUHIER / Président à mortier / au Parlement de / Bourgogne / 1673 - 1746". Sur la cour, second édifice comprenant un corps de bâtiment rectangulaire composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble, couvert d'un toit à longs-pans de tuiles plates percé de lucarnes à deux pans. Ce corps est flanqué d'une tour carrée comprenant un rez-de-chaussée et un étage, couvert d'un toit en pavillon de tuiles plates. Murs en moellons de pierre apparents au rez-de-chaussée et enduit à l'étage de la tour. Baies rectangulaires ou à linteau délardé.