Place du cratère Saint-Georges

Place

Climats du vignoble de Bourgogne

Cratère Saint-Georges (place du)

2011 AL non cadastré, domaine public

Epoque contemporaine

Description historique

Le nom de cette place rappelle les liens de la ville de Nuits-Saint-Georges avec la mission Apollo XV de 1971, au cours de laquelle, une étiquette de la cuvée "Terre-Lune" fut déposée, en hommage à Jules Verne et Félix Tisserand (né à Nuits-Saint-Georges) : ainsi, le plus grand cratère de la Lune porte le nom de "Saint-Georges" (appellation toutefois non-officielle car non reconnue par la Nasa).

Commentaire descriptif de l'édifice

Place de plan carré située au nord du centre ancien, à la hauteur des anciens remparts, en face de l'Hôtel de ville. La place comprend plusieurs aménagements urbains et paysagers ainsi qu'un monument en mémoire à Félix Tisserand. Les édifices qui bordent la place sont des immeubles datant de la fin du 18e siècle, comprenant un rez-de-chaussée et deux étages dont un étage de comble, avec des toits à croupes couverts de tuiles plates ainsi qu'une maçonnerie enduite. Le monument commémoratif est en forme d'obélisque surmonté d'une planète et portant le buste de Félix Tisserand sur une de ses faces. Les autres côtés portent des représentations du système solaire et d'un téléscope, ainsi que qu'une inscription : "A / Felix Tisserand / astronome / membre de l'institut / et du / bureau des longitudes / directeur de l'observatoire / professeur à la faculté / auteur du / traité de mécanique céleste / expéditions astronomiques : Siam, Japon, Martinique/ 1845-1896".