Hôtel du Conseiller du Roy ; établissement vinicole dit domaine Bouchard Aîné et Fils

Hôtel, établissement vinicole

Maréchal-Foch (boulevard du) 4

Daté par travaux historiques

Maçonnerie, enduit

Tuile plate

Commentaire descriptif de l'édifice

Ensemble de bâtiment sur cour comprenant au sud un premier corps de bâtiment flanqué de deux ailes dont une en retour à l'ouest dans le prolongement de laquelle se trouve un autre corps de bâtiment. Le premier corps de bâtiment, de plan rectangulaire et de sept travées de long, est composé d'un rez-de-chaussée et de deux étages dont un de comble. Toit brisé à croupes couvert de tuiles plates et percé de lucarnes à linteau cintré avec ailerons et de tabatières. Murs en maçonnerie enduite. Les trois travées centrales, encadrées de chaînes à bossage, forment un fronton pignon percé d'un oculus. Baies à linteau délardé. La porte d'entrée au rez-de-chaussée, placée au centre de la façade, est encadrée par un bossage en pierre et surmontée d'un arc segmentaire avec agrafe et corniche. La fenêtre centrale du premier étage est en anse de panier avec agrafe et précédée d'un balconnet avec garde-corps en fer forgé. L'aile est, de plan rectangulaire, comprend un rez-de-chaussée et un étage avec toit à croupes couvert de tuiles plates. Murs en maçonnerie enduite. Baies rectangulaire ou en anse de panier. L'aile ouest, de plan en L, est composée d'un rez-de-chaussée et d'un étage. Toit à longs-pans sur la cour et brisé au sud percé de tabatières sur le brisis, le tout couvert de tuiles plates. Murs en maçonnerie enduite. Baies rectangulaires, à linteaux cintrés ou en anse de panier. Escalier à volée tournante protégé par une rampe métallique conduisant depuis la cour au premier étage. Le dernier corps de bâtiment à l'ouest, de plan rectangulaire comprend un rez-de-chaussée et un étage en surcroît. Toits à longs-pans couverts de tuiles plates. Murs en maçonnerie enduite percés de baies en plein cintre, en arc segmentaire ou oblongues. Cour fermée sur la rue par un muret surmonté d'une grille en fer avec portail d'entrée composée de deux piliers en pierre fermé par une grille métallique à deux battants.