Ferme de Battaut

Ferme de Battaut

Chapelle

14e siècle, 15e siècle, 19e siècle

Calcaire, moellon, enduit partiel

Tuile plate

Commentaire descriptif de l'édifice

Ensemble de bâtiments implantés dans une première cour avec une maison d'habitation flanquée d'une chapelle à l'ouest, un logis au nord et des communs au sud. Maison d'habitation de plan rectangulaire comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît. Toit à croupe de tuile plate. Bâtiment édifié en moellons de pierre enduits. Baies rectangulaires et oblongues. Escalier menant au rez-de-chaussée parallèle à la façade. Logis au nord de plan rectangulaire flanqué sur la façade sud d'un appentis comprenant un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Toit à longs-pans de tuiles plates éclairé par des lucarnes à croupe. Bâtiment édifié en moellons de pierre apparents. Baies rectangulaires. Communs de plan rectangulaire comprenant un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Toit à longs-pans de tuiles plates. Bâtiment édifié en moellons de pierre apparents. Baies rectangulaires et en plein-cintre. Second ensemble de bâtiments sur cour avec un premier bâtiment flanqué d'une tour au centre, des communs au nord, à l'ouest et au sud-est de la cour. Bâtiments de plan rectangulaire et circulaire comprenant un rez-de-chaussée et un ou deux étages. Toits à longs-pans et toit en poivrière de tuiles plates. Bâtiments édifiés en moellons de pierre apparents. Baies rectangulaires, oblongues, semi-circulaires, à linteau délardé et oculus. Ensemble ceint d'un mur de pierre fermé par des portails métalliques et deux portes piétonnes.