Établissement vinicole dit domaine du Pavillon

Établissement vinicole

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Pommard ; 17 rue de la Croix-de-Pommard

Climats du vignoble de Bourgogne

Croix-de-Pommard (rue de la) 17

18e siècle, 4e quart 19e siècle

Description historique

Sur le premier bâtiment (18e siècle) de plan centré sont venus s'adjoindre deux extensions successives côté cour. Le bâtiment de cuvage dans le parc, semble dater de la fin du 19e siècle.

Maçonnerie, enduit, calcaire, moellon, enduit

Tuile plate

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison de plan en T, implantée perpendiculairement à la rue. Cave, rez-de-chaussée et deux étages dont un de comble. Toits à croupes et à longs-pans, couverts de tuiles plates et percés de lucarnes à croupes ou en arc segmentaire ou triangulaire et d'un oeil-de-boeuf. Murs en maçonnerie enduite. Baies rectangulaires, à linteau délardé, en arc segmentaire et oculus à encadrement en brique. Cuverie au nord-est, de plan rectangulaire, avec rez-de-chaussée et un étage en surcroît. Toit à longs-pans de tuiles plates percé de lucarnes passantes à deux pans. Travée centrale formant fronton pignon. Murs en moellons de pierre enduits. Baies rectangulaires, oculus et baie charretière en arc segmentaire, à encadrement en pierre ou en brique. Parc clos de murs.