Établissement vinicole dit domaine des Epeneaux et Comte Armand

Établissement vinicole

Domaine des Epeneaux ; Comte Armand

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Pommard ; 7 rue de la Mairie

Climats du vignoble de Bourgogne

Mairie (rue de la) 7

Description historique

Le Domaine des Epeneaux doit son nom au Clos des Epeneaux, parcelle de cinq hectares constituée par Nicolas Marey, à la fin du18e siècle et au début du 19e. En 1828, Le Clos des Epeneaux et ses bâtiments, situés au centre du village de Pommard et connus sous le nom de Fief de Rancy, font leur entrée dans le patrimoine de la famille du Comte Armand.

Calcaire, moellon

Tuile plate

Commentaire descriptif de l'édifice

Ensemble d'édifices à cour commune composé d'une première maison à l'ouest, à l'angle des rues de la Mairie et des Epenots, et d'une seconde maison au nord avec cuverie accolée. La première maison, de plan rectangulaire, comporte un premier corps de bâtiment avec cave, rez-de-chaussée et deux étages dont un sous comble avec toit à croupes de tuiles plates percé d'une lucarne à fronton triangulaire ; et un second corps de bâtiment comprenant cave, rez-de-chaussée et un étage avec toit à deux pans de tuiles plates. La seconde maison comporte cave, rez-de-chaussée et un étage avec toits à deux pans et à croupes de tuiles plates. L'ensemble des façades est en moellons de pierre apparents et percé de baies rectangulaires sur rue et sur cour dont certaines sont jumelées ou triplées avec linteaux et encadrements moulurés. La porte charretière de la cuverie de la seconde maison est en arc segmentaire en bois. Chaque maison possède un escalier de pierre parallèle à la façade conduisant au premier étage avec entrée de cave en dessous. Celui de la deuxième maison ainsi que le palier régnant sur le surplus de la façade est protégé par un auvent soutenu par des piliers en bois ou en pierre et couvert de tuiles plates. L'accès à la cour depuis la rue de la Mairie se fait par un porche cintré en moellon de pierre apparent couvert d'un chaperon de tuiles plates fermé par une grille en fer.