Établissement vinicole dit domaine de Montille

Établissement vinicole

Limite 16e siècle 17e siècle, milieu 18e siècle

Après la Révolution, le parc a remplacé des parcelles de vignes.

Maçonnerie, enduit

Tuile plate, tuile mécanique

Commentaire descriptif de l'édifice

Ensemble de trois édifices à cour commune, avec parc arboré à l'ouest. Cour fermée accessible par un porche avec portail fermé par deux vantaux en bois. Logis donnant sur la rue du Pied-de-la-Vallée, présentant en façade sur cour une avancée avec tour carrée et comprenant un rez-de-chaussée et deux étages dont un de comble. Toit à longs-pans et toit en pavillon couverts de tuiles plates avec velux. Edifice en maçonnerie enduite avec chaînes d'angle et soubassement en pierre sur la rue. Baies rectangulaires, baies jumelées et baies carrées. Maison, au sud de la cour, comprenant un étage de soubassement, ouvrant sur la cour, un rez-de-chaussée et un étage de comble. Toit à croupes couvert de tuiles plates avec lucarnes à linteau cintré ou à fronton triangulaire et velux. Maison édifiée en maçonnerie enduite. Baies rectangulaires ou en arc segmentaire et porte charretière en plein cintre à encadrement en pierre. En façade sur cour, deux escaliers parallèles à la façade : l'un à l'est menant à un palier desservant l'étage d'habitation et l'autre à l'ouest donnant accès au parc. Bâtiment d'exploitation à l'ouest comprenant un rez-de-chaussée et un étage de comble. Toit à croupes couvert de tuiles mécaniques avec lucarne à croupe. Bâtiment en maçonnerie enduite. Baies rectangulaires et porte charretière en plein cintre. L'ensemble des baies est fermé par des vantaux en bois.