Tour

Tour

Tour

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Auxey-Duresses ; rue du Vieux-Château ; route de Moulins-à-Bâle

Climats du vignoble de Bourgogne

Vieux-Château (rue du) ; Moulins-à-Bâle (route de)

2010 AS 39

Moyen Age

Description historique

Les anciens seigneurs de Melin étaient dits seigneurs de la Tour de Melin : ce titre vient sans doute de l'existence d'une tour carrée dont on voit les restes à l'angle de l'ancienne route (route de Moulins à Bâle) et de la rue du vieux château. C'étaient dans le polygone limité par l'ancienne route, la rue du vieux château et la rue de Lait qu'était situé le vieux château fortifié. (Source : Veau Armand, Notes et documents sur Auxey-Duresses, Imprimerie beaunoise, 1932, Premier volume, p.20 et 21)

Calcaire, moellon

Tôle ondulée, calcaire en couverture

Commentaire descriptif de l'édifice

Tour de plan carré, construite en moellons de pierre jointoyés. Sa couverture, fortement endommagée, est composée de tôle ondulée et de laves. Elle est percée de baies rectangulaires parfois à encadrement de pierre. Le linteau de la porte d'entrée est sculpté. L'accès se fait par un escalier en pierre qui longe la façade ouest et sous lequel se situe une entrée de cave. Présence de vestiges du vieux château dans le polygone délimité par la route de Moulins à Bâle, la rue du vieux château et la rue de Lait.