Cuvage ; domaine Henri de Villamont

Ensemble agricole

Établissement vinicole

Références de l'édifice de conservation

Suisse Charles (architecte)

Attribué par source

Description historique

A la fin du 19e siècle, Léonce Bocquet, alors l'unique propriétaire du château du Clos de Vougeot, décida d'établir une installation de vinification et d'élevage moderne pour les vins de Bourgogne. Les travaux menés par l'architecte Charles Suisse durèrent de 1880 à 1888 et, avec 4000 m2 couverts, des voûtes de 6 mètres de hauteur, une capacité de 4000 pièces bourguignonnes de 228 litres, un système de chauffage des caves pour favoriser les fermentations ; le résultat est encore aujourd'hui considéré comme spectaculaire. A l'origine, le bâtiment (comprenant magasins et dépendances) adoptait un plan en U, avec avant-corps. Une extension a été construite pour agrandir la surface de la cuverie. Le Groupe Schenk en fit finalement l'acquisition en 1964 de même que plusieurs vignobles en Côte d'Or. (Source : http://www.hdv.fr/historique.asp)

Calcaire, brique, brique et pierre à assises alternées

Commentaire descriptif de l'édifice

Ensemble de bâtiments formant un plan rectangulaire, composé d'un pavillon central de plan en "T" avec tourelle, encadré de deux ailes implantées perpendiculairement, faisant légèrement avant-corps. Une extension moderne de plan rectangulaire relie les deux ailes. Pavillon central comprenant un rez-de-chaussée et un étage, couvert d'un toit à croupes et d'un toit à longs-pans de tuiles plates avec lucarnes à fermettes débordantes. Tour carrée couverte d'un toit en pavillon d'ardoises. Bâtiment édifié en maçonnerie alternant brique et pierre avec des effets décoratifs. Baies rectangulaires jumelées à encadrement en pierre de taille. Ailes comprenant un rez-de-chaussée et un étage couvertes d'un toit à longs-pans d'ardoises avec lucarnes à fermettes débordantes. Ailes édifiées en maçonnerie alternant brique et pierre avec des effets décoratifs. Baies rectangulaires avec piédroits formant colonnettes, baies en arc brisé, baies jumelées et jours en archère. Petit pavillon d'entrée comprenant un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage, couvert d'un toit à deux versants d'ardoises avec lucarnes à fermettes débordantes. Soubassement en pierre. Maçonnerie alternant brique et pierre. Baies rectangulaires jumelées.