Présentation de la commune de Chorey-lès-Beaune

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Chorey-les-Beaune

Climats du vignoble de Bourgogne

Ancien carrefour de routes préhistoriques avec présence de vestiges gallo-romains.

Commentaire descriptif de l'édifice

La commune de Chorey-les-Beaune s'étend sur 6 kilomètres carrés au nord-est de Beaune dont elle est distante de 3 kilomètres environ. La population de la commune s'élève à 472 habitants selon les chiffres de l'INSEE (2007). Le village est encadré à l'est par le Bois de l'Eprenot. Traversé par deux rues principales et quelques petites rues parallèles, la commune présente un tissu urbain assez dense en coeur de village et plusieurs zones d'étalement urbain au nord-ouest et au sud-ouest. Chorey-lès-Beaune présente une forme urbaine contenue autour des principaux axes de communication du centre-bourg. Le tissu urbain y est dense et continu dans le noyau historique (constructions mitoyennes en alignement sur rue, avec toutefois une aération du tissu par l'implantation d'ensemble sur cours et un parcellaire viticole qui s'incère dans l'espace urbain). La forme urbaine apparaît quelques fois plus diffuse de par les extensions sous forme de pavillonnaire en marge du centre historique provoquant le mitage des espaces agricoles.