Établissement vinicole dit domaine Gaston et Pierre Ravaut

Établissement vinicole

Climats du vignoble de Bourgogne

Grande Rue de Buisson ( ) 16

Calcaire, moellon

Tuile plate

Commentaire descriptif de l'édifice

Ensemble de bâtiments implantés en "U" autour d'une cour commune, accessible depuis la rue par une grille d'entrée bordée d'un mur en moellons de pierre couvert de tuiles plates. Bâtiment de plan en L, à l'angle nord-est, composé d'un logis flanqué d'une cuverie, édifié en moellons de pierre apparents couvert d'un toit à longs-pans de tuiles plates. Logis comprenant une cave et un rez-de-chaussée surélevé. Baies rectangulaires, dont certaines surmontées d'un arc de décharge. Escalier parallèle à la façade du logis, en moellons de pierre, protégé par l'avancée du toit faisant auvent et soutenu par des piliers en bois de charpente. Entrée de cave sous la marche palière de l'escalier. Cuverie de plan rectangulaire, de plain-pied, édifiée en moellons de pierre apparents couvert d'un toit à longs-pans de tuiles plates. Façade sur cour percée d'une porte charretière à deux vantaux en bois surmontée d'un auvent couvert de tuiles plates. Au sud de la cour, long bâtiment de plan rectangulaire, comprenant un rez-de-chaussée et un étage, édifié en moellons de pierre apparents et couvert d'un toit à longs-pans de tuiles plates. Baies rectangulaires (certaines surmontées d'un arc de décharge) et deux portes charretières.