Usine ; sucrerie ; distillerie ; malterie ; silo (activités liées au canal de Bourgogne)

Usine, sucrerie, distillerie, malterie, silo

Bourgogne

Bief 74 du versant Saône

Canal de Bourgogne

Daté par travaux historiques

Description historique

Au début du 19e siècle, un haut-fourneau est construit pour les frères Philippon. Le minerai vient de Lamarche, de Tart le Bas et de Magny-Montarlot et le combustible des forêts avoisinantes. Ce haut-fourneau disparaîtra à cause de l'Angleterre qui inonde l'Europe de fonte au milieu du 19e siècle, après avoir fait la fortune de M. Magnin-Philippon et de son fils, Joseph, qui décida d'abandonner la fonderie pour se reconvertir dans la sucrerie (la culture de la betterave à sucre avait débuté au début du 19e siècle). Concurrencée par l'usine d'Aiserey, la sucrerie de Brazey se transforma en distillerie qui fonctionna jusqu'en 1935 environ. A sa place s'installa alors une usine fabriquant de la levure de boulanger (la Fala) et de l'alcool. Celle-ci arrêta son activité après la guerre. Edgard Boituzet, un brazéen, réussit à réimplanter une nouvelle sucrerie : la sucrerie Lanvin qui fut construite vers 1913-1914 et fonctionna jusqu'en 1960. C'est sur cet emplacement que sont venus ensuite s'installer la SOBOCER, la malterie Chevalier-Martin en 1971 (la 1ère usine était située à Dijon), puis Dijon-Céréales et CFA (entreprise de transports routiers) ( JM Buttard, un patrimoine et une histoire à découvrir, www.bourgogne.cybercommune.com/21/BRAZEY_EN_PLAINE choix "tourisme", puis "patrimoine" ; "entreprises centenaires de Côte-d'Or : la malterie de Brazey, fournisseur des plus grandes marques de bière", Le Bien Public, 21 août 2002 ; "Brazey-en-Plaine : une histoire et des sites à découvrir", Le Bien Public, 8 août 2006).

Commentaire descriptif de l'édifice

Rive droite, ensemble de divers bâtiments industriels : bâtiments des années 1940-1950, silos modernes ...