Port de Plombières-lès-Dijon (canal de Bourgogne)

Port

Canal de Bourgogne

Bassin de port, quai, berge aménagée, déversoir de fond

4e quart 18e siècle, 19e siècle

Daté par travaux historiques

Description historique

Port dont la date d'aménagement n'est pas connue. Il est néanmoins mentionné comme tel en 1832 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 70), année de l'ouverture du canal sur la totalité de son parcours. Des plans des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520) indiquent la reprise du tracé du bassin en demi-cercle, transformant le trapèze initial. Cela a occasionné la reconstruction de la maison éclusière. En 1902, 1909, 1911 et 1912, le maire de la commune réclama plusieurs fois mais sans succès la pose d'un garde-fou sur le mur de soutènement mis en place lors du prolongement de la ligne d'Epinac jusqu'a Dijon. Motif du refus opposé par l'administration : "Le halage serait considérablement gêné par le garde-corps et celui-ci risquerait d'être fréquemment démoli ou cassé par les cordages" (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 170).

Moellon, pierre de taille, métal

Commentaire descriptif de l'édifice

Bassin en forme de demi-cercle ouvert sur la rive gauche du canal. Un quai avec des anneaux d'amarrage rive gauche et une berge aménagée rive droite permettent d'accueillir des bateaux, dont deux "narrow boats", bateaux étroits pour les canaux anglais. Rive gauche, un déversoir, de fond, avec vanne, envoie l'eau dans l'Ouche située à quelques mètres. De la voie de chemin de fer, fonctionnant en lien étroit avec le canal, ne subsistent que la gare transformée en immeuble à logements et la maison de garde-barrière.