Fontaine, lavoir et mare

Fontaine, lavoir

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Panges ; Grande Rue

Saint-Seine-l'Abbaye

Grande Rue ()

Description historique

L'ensemble composé de la fontaine, du lavoir et de la mare n'apparaît pas sur le cadastre de 1813. Le 1er septembre 1826, l'architecte dijonnais Claude Saint-Père, dresse un devis pour la réfection de la fontaine et la construction d'un lavoir découvert, ou couvert si les fonds sont suffisants : la fontaine sera faite en pierre de taille et couverte d'un berceau. Adjudication des travaux le 19 avril 1827 (A.D. Côte-d'Or : 2 O 476/8). La fontaine et la mare figurent sur un plan d'alignement de 1855. Le 5 août 1889, Victor Meurgey, entrepreneur à Charmoy-lès-Blaisy, établit un devis pour la construction d'un lavoir qui remplacera le lavoir non couvert en ruines ; réception provisoire des travaux le 9 novembre 1890, réception définitive le 23 novembre 1891 (A.D. Côte-d'Or : 2 O 476/4).

Calcaire, moellon, pierre de taille

Pierre en couverture, tuile plate

Voûte en berceau plein-cintre

Commentaire descriptif de l'édifice

Une source alimente le bassin de la fontaine qui est protégé par une voûte en berceau et couvert d'un toit de pierre plate. Un mur, bordé de quatre auges-abreuvoirs, s'élève entre le degré de quatre marches perpendiculaire à la fontaine et le mur-pignon Sud du lavoir, près de la porte d'entrée. L'édifice est éclairé par trois fenêtres rectangulaires percées dans le mur de long-pan Est. L'eau de la fontaine se déverse dans les auges-abreuvoirs qui alimentent le bassin à laver dont le trop-plein s'évacue dans la mare par un petit canal.