Ensemble de trois puits alimentant trois fontaines à pompes

Puits, fontaine

Fontaines à pompe manuelle

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Léry ; Grande Rue ; rue de l'Ecot

Saint-Seine-l'Abbaye

Grande Rue () ; Ecot (rue de l')

Description historique

Edicules érigés en pierre d'Is-sur-Tille d'après les plans et devis de l'architecte dijonnais Fénéon-Damotte datés du 28/08/1839. Réception définitive des travaux de maçonnerie le 08/09/1842 ; réception définitive des pompes élévatoires à engrenages réalisées par Gilbert Simonnet, serrurier à Pellerey, en 1846 (A.D. Côte-d'Or : 2 O 343/1). En 1863, Didier Druette, tailleur de pierre à Léry, établit un état estimatif des travaux à faire pour remplacer les mécanismes des pompes ; réception définitive des travaux réalisés par François Petitjean de Léry le 12/04/1865 (A.D. Côte-d'Or : 2 O 343/3). En 1893, acquisition de deux pompes à mouvement rotatoire, auprès d'Auguste Morin, fabriquant de pompes à Dijon, pour installer dans la taille des monuments qui surmontent les puits, les manivelles et les jets seuls émergent en-dehors des édicules (A.D. Côte-d'Or : 2 O 343/4).

Calcaire, pierre de taille

Calcaire en couverture

Toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

Ensemble de trois puits communaux situés dans l'agglomération le long d'un axe sud-est / nord-ouest d'environ 220 mètres. Ces puits sont surmontés d'une "cage" de plan carré dans laquelle se trouve la pompe d'une fontaine qui se déversait dans le petit bassin semi-circulaire adossé à l'édicule. Ce dernier est construit en pierre de taille de même que sa couverture en pavillon.

Pomme de pin

Description de l'iconographie

La pomme de pin, couronnement d'origine, subsiste sur le puits parcelle 68. Elle a été remplacée par une sphère sur la parcelle 32 et a disparu sur la parcelle 177.

Dimensions normalisées des édicules uniquement