Espace vert : rives de l'Ouche

Espace vert

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Neuilly-lès-Dijon ; voie d'Ouches ; chemin rural dit du Pré-Saint-Jacques

Communauté de communes de l'agglomération de Dijon

Ouches (voie d') ; chemin rural dit du Pré-Saint-Jacques

2005 AE, 2005 AI, domaine public

Pont

Description historique

La construction du pont a été décidée par délibération du Conseil municipal le 9 avril 1840. La présentation du projet est faite dans la séance du Conseil municipal du 20 décembre 1841, dans laquelle est exposé le plan de financement. Le coût de 30 000 francs est assumé par la commune, en échelonnant les paiements sur plusieurs années.Fernand CAILLOT et Michel MANCA, dans leur ouvrage : A Neuilly-lès-Dijon en 1900, indiquent qu'un lavoir, dont le plancher mobile pouvait être descendu ou monté selon la hauteur des eaux, était situé en contrebas sur la rive gauche. Le plan d'eau est aujourd'hui géré par l'association de pêche La Gaule de Neuilly.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le cours de l'Ouche longe la commune d'Est en Ouest au Sud du village. Il délimite l'espace urbain de Neuilly-lès-Dijon et marque la limite entre la commune et la base militaire située au Sud. La rive droite de l'Ouche présente un espace vert, des zones de loisir (bicross) et un plan d'eau, accessibles par un large pont à trois arcades construit en grand appareil.