Quartier

Quartier

Quartier

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Quetigny ; rue du Château ; rue des Huches ; rue Ronde ; rue Pré Bourgeot

Bourgogne

Dijon 2

Château (rue du) ; Huches (rue des) ; Ronde (rue) ; Pré Bourgeot (rue)

2008 AP et AO, ensemble des sections

1968, 1971

Daté par travaux historiques

Attribution par travaux historiques

Description historique

La commune de Quetigny était destinée à devenir une cité dortoir de Dijon, mais les responsables locaux ont souhaité donner une âme à la ville. Un programme d'étude, où collaborent architectes et sociologues, est lancé avec pour objectif l'affirmation de l'identité de la ville. Ainsi, à l'exception de deux tours, l'ensemble du bâti respecte un niveau de construction de moyenne élévation.

Béton armé, pan de béton armé

Béton en couverture, matériau synthétique en couverture

Sous-sol, 3 étages carrés, 4 étages carrés

Terrasse

Escalier intérieur, ascenseur

Commentaire descriptif de l'édifice

Ensemble d'immeubles de logements dont les façades sont recouvertes en pâte de verre colorée (134 coloris différents : le vert et le marron étant privilégiés pour les bâtiments éloignés du centre-ville, les bâtiments plus proches adoptant progressivement une coloration tirant vers le bleu). A part deux tours, l'ensemble du bâti ne comporte que des immeubles de moyenne élévation (maximum : R+4). Les bâtiments ont été disposés sur une surface s'étirant sur un axe Sud-Ouest - Nord-Ouest. Ils ont été placés en quinconce les uns par rapport aux autres au sein d'un aménagement paysager liant les différents ensembles entre eux.

Propriété d'une société privée